Le festival "Food Justice"
Parmi les thématiques abordées (climat, biodiversité, justice alimentaire) : les injustices du fonctionnement actuel de notre système alimentaire mondialisé, ses conséquences sur la vie des producteurs·ices et consommateurs·ices, nos choix alimentaires (collectifs et individuels) et leurs impacts sur notre santé et la planète.
15 juin 2022
Atelier cuisine · Frites et ketchup maison
Cuisine partagée du Corum St-Jean · Clermont-Ferrand
C’est le premier atelier cuisine du festival : les jeunes du Corum Saint-Jean passent à l’action ! Ils et elles préparent une partie du repas du lendemain, pour les 300 jeunes du foyer et le public venant à la soirée : frites fraîches (biologiques, locales, maison) et ketchup maison.






Atelier cuisine · Gourmandises végétales
Cuisine partagée du Corum St-Jean · Clermont-Ferrand
La nature ordinaire à proximité de nos villes est un véritable trésor culinaire, et peut nous permettre de réduire l’empreinte carbone de notre assiette. Les participants·es ont appris à cuisiner des plantes sauvages comestibles, avec des légumes et d’autres ingrédients, à travers de succulentes recettes, et pour un budget modeste. Un pas vers l’autonomie alimentaire !



16 juin 2022
Menu gastronomique durable (100% circuit court)
Restaurant du Corum St-Jean · Clermont-Ferrand
La soirée était bien remplie : concert du groupe Pirapitinga, dégustation de jus d’hibiscus et de gingembre (bio et maison), repas gastronomique durable, jeux de sensibilisation sur l’alimentation durable… Un bon moment pour parler des solutions pour une alimentation qui ne dégrade pas nos ressources naturelles (sol, eau, air, forêt, faune, flore…).






18 juin 2022

Atelier cuisine congonlaise
Cuisine de Co-Cooking
Direction la cuisine de l’association Co-cooking, pour un atelier découverte de la culture congolaise à travers la cuisine. Merveille Tawab, jeune diplômée congolaise d’AgroParisTech, a accompagné les participants·es dans la préparation d’un repas composé de fufu, riz parfumé, manioc, poulet, pondu et makemba.




Ciné-débats
Cinéma le Rio · Clemont-Ferrand
Après une dégustation de la cuisine congolaise et des discussions, trois films engagés ont été projetés : « Pour quelques bananes de plus, le scandale du chlordécone » (qui montre les dégâts des pesticides sur la santé et l’environnement), « Amuka, l’éveil des paysans congolais » (qui suit quatre paysans·nes et les difficultés qu’ils et elles rencontrent mais aussi leur résilience) et « Tapis vert, l’homme qui arrêta le désert » (un homme décide de tout abandonner pour lutter contre l’avancée rapide du désert dans son village).

20 juin 2022
Conférence-débat · La face cachée de nos consommations alimentaires
Corum St-Jean · Clermont-Ferrand

Philippe Pointerau, de l’association Solagro, explique les conséquences de nos consommations de produits issus d’une agriculture mondialisée, et donne des solutions pour réduire la déforestation importée dans nos assiettes, dans un contexte de dérèglement climatique, de l’effondrement de la biodiversité et de l’épuisement des ressources naturelles. Il s’appuie sur leur dernière étude : « La face cachée de nos consommations, quelles surfaces agricoles et forestières importées dans nos aliments en France ? ».
Conférence animée par Jacob Guimont, jeune bénévole