Les tutos pour une alimentation durable
Tous les ingrédients utilisés sont biologiques (cultivés sans intrants chimiques de synthèse ni pesticides), de saison (automne 2022 au moment du tournage), sobre en CO² (produit le plus localement possible et issus de filières sans déforestation) et solidaire. Pour les aliments qui ne poussent pas en France Métropolitaine comme la canne à sucre, le cacao, la banane et certaines variétés de riz, nous avons fait le choix du label biologique et/ou équitable pour permettre aux producteurs de vivre sainement et dignement de leur travail.
Les recettes végétariennes
Les plats végétariens sont une bonne alternative à la viande issue des élevages industriels.
Le houmous de pois cassés
de Clémence
Le houmous de pois chiches
de Laurine et Jacob
d’Amina
Les tagliatelles fraîches
d’Aline
Les recettes qui valorisent les végétaux bio de saison et une viande de qualité en moindre quantité
Le Bibimbap
d’Aline
Les gnocchis maison
de Clémence
Le tajine poulet et fruits secs
d’Yves
Le couscous aux légumes et kefta
d’Ouassila
Les recettes alternatives aux desserts industriels
Les desserts industriels sont souvent trop riches en sucre, et ultra-transformés.
Le cake à la banane
de Laurine et Jacob
Les cookies choco-banane
de Laurine et Jacob
Les crêpes aux châtaignes
de Laurine et Jacob
La tarte à la rhubarbe
Recette collective
La tarte tatin
Recette collective
La tarte aux pommes
d’Yves
La tarte aux pêches meringuée
d’Yves
La crème Budwig
d’Yves
La crème pâtissière
de Nathalie
Les recettes alternatives aux sauces industrielles
Les sauces industrielles sont souvent trop riches en sel, et ultra-transformées.
Le pesto au basilic
de Nathalie
La sauce tomate
d’Aline
La sauce tomate
de Nathalie
Le bouillon de volaille
d’Aurore
Les recettes anti-gaspi
Comment utiliser les « déchets » d’une recette pour en créer une autre.
Le vinaigre de cidre
de Jacob
La mousse au chocolat
de Laurine et Jacob