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Le défi "Manger sain, malin et à sa faim"

L’objectif des participants·es sur une semaine : cuisiner 14 repas (petits déjeuners, déjeuners et diners) avec un budget de 40€ par personne, entre le 20 juin et le 31 juillet 2022. Soit le budget pressenti pour une futur Sécurité sociale de l’alimentation en France. Anis Étoilé a fournit des bons d’achat de 40€, pour qu’ils et elles puissent faire leurs courses à la Coop des Dômes, avec des produits bio, locaux, de qualité et équitables.

Dessin d'aubergine

La Sécurité Sociale de l'Alimentation comme inspiration

En France, 7 millions de personnes ont été contraintes de recourir à l’aide alimentaire en 2020 : les jeunes portant le projet Food justice se sont intéressés·ées à l’accès à une alimentation de qualité pour toutes et tous. C’est là qu’ils et elles ont découvert la Sécurité sociale de l’alimentation : un collectif qui propose que chacun·e puisse disposer de 150€ par mois pour acheter de quoi s’alimenter, notamment avec des produits de qualité. Les jeunes ont alors imaginé un défi permettant de voir s’il est possible de s’alimenter de façon qualitative avec un tel budget.

Dessin de courgettes

Le bilan du défi

Le participants·es ont retourné un dossier présentant le résultat de leur semaine de défi : paniers de courses, tickets de caisse, recettes cuisinées. Résultat : le défi a été une réussite ! Le changement vers une alimentation saine et qualitative (bio, locale, de saison) est donc possible pour les budgets serrés, si l’on achète des produits bruts, que l’on prends le temps de cuisiner, et en trouvant les bonnes recettes. Pour aider chacun·e à réussir cette expérience, nous avons filmé les meilleures recettes : les plus intéressantes sur le plan nutritionnel, environnemental, social et économique. Nous avons toutes et tous un pouvoir d’action et un pouvoir de décision dans notre quotidien à travers nos choix alimentaires.

Les recettes sélectionnées

Pour montrer que ce changement est possible de manière pratique pour toutes et tous, nous avons souhaité le rendre visible en filmant les recettes proposées par les participant·es que nous avons trouvé les plus intéressantes sur le plan nutritionnel, environnemental, social et économique, c’est-à-dire celles qui :

  • Valorisent des végétaux de saison et une viande de qualité en moindre quantité : tajine, couscous, bibimbap, légumes sautés et poulet à la chinoise et gnocchis
  • Valorisation des protéines végétales : houmous de pois cassés, houmous de pois chiches, soupe de lentille et pâtes fraîches maison
  • Sont des alternatives aux desserts industriels (souvent trop riche en sucre voir ultra transformés – voir le webinaire d’Anthony Fardet sur le sujet) : cake, cookies, crêpes, tartes, crème budwig
  • Sont des alternatives aux sauces industrielles (souvent trop riche en sel voir ultra transformées) : pesto, sauces pour les pâtes et bouillon
  • Sont anti-gaspi : vinaigre (récupération d’épluchures) et mousse au chocolat (récupération de l’eau de pois chiche)